一、緣起

近二十年來,由於我國國民生活水準提昇,公共衛生政策的施行與醫療科技的進步,使得國人平均壽命延長,人口急速老化,慢性病已成為影響老人生活品質的原因。

剖析國人十大死因,以癌症及慢性病為主;而生活型態更是造成疾病發生的主要原因,且單純的健康資訊傳播尚不足以有效的改變民眾的生活型態,民眾的健康問題無法得到適切的處理,社區資源也未被有效的運用]

有鑑於此,行政院衛生署自88年起至90年開始推動為期三年的「社區健康營造三年計畫」,其理念與「健康城市」接近。(衛生署,民89)

社區健康營造是以營造「健康」為主,突破傳統「由上而下」之衛生政策的決策過程,改由地方透過資源的整合,社區民眾參與,以地方自主的方式,營造健康的社區。

    社區健康營造主要的方法是以結合資源,組訓志工,以鄰里關懷及社區活動的方式,傳銷健康自己來的觀念:

1. 透過衛生署編印的健康DIY教材:(衛生署,民89)健康新「煮」張(介紹健康的飲食法)、要活就要動(介紹健康體適能的運動方法)、潔牙保健康等,傳銷健康新生活,並落實執行。

2. 提高民眾對政府提供之各種保健服務的利用率,如:兒童、成人健檢、癌症及中老年病篩檢。

3.開設保健班;如:哺餵母乳班、體重控制班、戒煙班。

其終極目標為:使社區能自我分析主要的健康問題及影響因子,有效地應用內外部資源尋求解決,從而增進社區的凝聚力,互相關懷、建立有益健康的生活環境,與健康的生活型態,落實健康生活化、生活健康化的目的。

 

預期三年後能有下列的績效:

1. 全國每一個鄉鎮(市區)至少有一個社區健康營造中心來推動社區健康營造工作。

2. 全國50%家戶參加社區健康營造活動。

3. 參與社區健康營造活動的家戶中有30%能實踐健康生活。

4. 參與社區健康營造活動的家戶中有75%家戶接受健康問題訪。

5. 完成70%有健康問題之民眾接受諮詢、轉介及所需之保健醫療服務。(行政院衛生署,民88)

 

二、北屯區社區健康營造中心成立的動機

 

    北屯區是台中市最大的屯區,總人口數約近18萬人,居民涵蓋農、工、商各階層。本校即座落於北屯區,學生的社區實習也安排在北屯區衛生所實習,長達20年之久,與社區關係良好。

社區中的南興宮,是具有歷史250年的媽祖廟,位置鄰近北屯區衛生所,是居民活動聚會的場所。

由於學生實習的需要,常以南興宮為據點辦理健康促進活動,故不僅與北屯區衛生所有密切的合作關係,與南興宮週邊居民亦互動良好。

 

三、選定社區

 

     依據內政部(85)社區發展工作綱要第二條中對社區的界定:社區係指經鄉(鎮、市、區)社區發展主管機關畫定,供為依法設立社區發展協會,推動社區發展工作之組織與活動區域。

其社區之劃定,採用歷史關係、文化背景、地緣形勢、人口分佈、生態特性、資源狀況、住宅型態、農、漁、工、礦、商業之發展及居民之意向、興趣及共同需求等因素為依據。

    此次選定社區是依據內政部對社區的界定,以南興宮為中心,週邊的舊社、東光、軍功、水景、平田等5里,為社區康營造的實驗社區。

透過社區營造,使社區能自我分析主要的健康問題及影響因子,有效地應用內外部資源尋求解決,從而增進社區的凝聚力,互相關懷、建立有益健康的生活環境,與健康的生活型態,落實健康生活化、生活健康化的目的。

 

四、社區的特性:

 

南興宮週邊的社區為淳樸的農業區,過去主要種植菸葉,後

來改為種稻,四季有不同的風貌近十年來,務農的人口漸漸年老,輕壯年人口又逐漸外移到工廠或經商;勞動的生活型態已改變成為活動量不足的生活方式。

 

依據本校(林麗鳳,民82)對居民的健康危險因子調查顯示:居民中能每週三次、持續30分鐘、心跳加快、呼吸喘的程度的運動者僅11%,而很少活動或一次步行超過10分鐘以上者多達46%,體重過重者達39%,顯示居民有身體活動量不足與體重過重的問題。而缺乏運動體重過重、肥胖,正是慢性病的危險因子。