回到首頁

.

 
回上一頁
 


  本校(原中臺醫護技術學院)成立於民國55年,由台中順天綜合醫院院長陳天機博士,就原逢甲學院之舊址,籌組創立中臺醫事技術專科學校,於八十七年七月一日獲准改制為醫護技術學院,九十四年八月一日正式改名為中臺科技大學,是一所充滿人文關懷、重視技術專業與尊重生命的學府

  本校成立迄今已逾四十年,其間承蒙教育部長官、歷屆校長以及全體教職員生之努力,校務之發展已頗具規模,在配合多元入學方案邁向完整學制,學生人數已突破萬人,畢業校友服務於海內外各界,深獲好評。

  本校位於台中市大坑風景區內,背依觀音山,前臨大里溪,俯瞰台中市,景色怡人,從台中火車站、高速公路下中清路、中港路交流道,車程約二十五分鐘,交通堪稱便利。校景優雅,無都市之喧嘩,實為辦學之最佳地點。

  • 本校於民國五十五年三月,由台中市順天綜合醫院院長陳天機博士捐資創立, 同年六月召開第一次董事會,決定校名『私立中台醫事技術專科學校』。

  • 民國五十五年六月,『醫事檢驗科』、『放射技術科』、 『醫務管理科』, 參加五專聯合招生。九月招收第一屆學生計貳佰人。

  • 民國五十七年六月,獲准設立『護理助產科』,八月招收學生一班計伍拾名。民國八十年更名為『護理科』。

  • 民國六十三年,本校奉准將『醫事檢驗科』與『放射技術科』合併為『醫事技術科』, 招收兩班,民國六十六年八月,『放射技術科』恢復招生,並於民國七十一年增加為兩班。

  • 民國七十年八月本校成立『牙體技術科』,招收學生一班,是全國首創的科別。

  • 民國七十七年奉准設立二年制日間部護理科、夜間部醫務管理科。民國七十八年增設二年制夜間部護理科。 民國八十年增設二年制日間部醫務管理科及夜間部醫事技術科。

  • 民國八十一年奉准設立二年制日間部食品衛生科,八十二學年度增設二年制夜間部食品衛生科。

  • 民國八十三年奉准設立二年制夜間部放射技術科。

  • 民國八十四年奉准設立二年制日、夜間部幼兒保育科。

  • 民國八十七年奉准設立二年制日、夜間部資訊管理科。

  • 民國八十七年七月奉准改制為『中台醫護技術學院』。醫事檢驗「科」、放射技術 「科」、醫務管理「科」、護理「科」、食品衛生「科」改名為「系」, 於八十七學年度招收學院部二技新生。

  • 民國八十七年十二月牙體技術科改制為牙體技術系,於八十八學年度招收二技、四技新生 ;放射技術系、醫務管理系、護理學系,奉准於八十八學年度招收四技新生。

  • 民國八十九年食品衛生系改名食品科學系。

  • 民國八十九年設立應用外語科。

  • 民國九十年幼兒保育科改名幼兒保育系。

  • 民國九十年奉准設立行銷管理系,招收日間部二技、四技新生各一班,民國九十一年起招收四技進修班一班。

  • 民國九十一年奉准成立放射科學研究所、醫護管理研究所,九十二學年度起招生。

  • 民國九十二年應用外語科改名應用外語系。

  • 民國九十二年奉准成立護理研究所、醫學工程暨材料研究所、醫學生物科技研究所,九十三學年度起招生。

  • 民國九十二年奉准成立環境與安全衛生工程系、國際企業系,九十三學年度起招生。

  • 民國九十三年七月廿八日奉 教育部核復本校申請改名科技大學准予籌備一年。

  • 民國九十四年七月廿八日奉 教育部核定,本校自九十四年八月一日起改名為中臺科技大學。

  • 民國九十四年奉准成立食品科技研究所 、生命科學研究所及文教事業經營研究所,九十五學年度起招生。

  • 民國九十五年奉准成立老人照顧系二技在職專班,九十六學年起招生。

  • 民國九十六年奉准成立藥物科技研究所、放射科學研究所博士班、視光系,九十七學年起招生。

  • 民國九十六年食品科學系更名為食品科技系、醫護管理研究所更名為健康產業管理研究所(97學年度起)。

  • 民國九十七年放射技術系更名醫學影像暨放射科學系、牙體技術系更名為牙體技術暨材料系(98學年度起)。

  • 民國九十七年獲准籌設醫學檢驗生物技術系碩士班、安全與防災科技研究所,98學年度起招生。

學院

(群)

系科組
日間部
進修部在職班
進修部在職專班
研究所 四技 二技  五專 四技  二技 四技  二技 二專
健康科學院 放射科學研究所                
醫學生物科技研究所                
醫學工程暨材料研究所                
食品科技研究所                
生命科學研究所                
藥物科技研究所                
醫學檢驗生物技術系
(原-醫事技術系)
           
放射技術系(科)          
牙體技術系(科)        
食品科學系(科)            
環境與安全衛生工程系                
視光系              
護理
學院
護理研究所                
文教事業經營研究所                
護理系(科)      
幼兒保育系        
老人照顧系                
管理
學院
健康產業管理研究所(原-醫護管理研究所)                
醫務管理系(科)        
資訊管理系          
行銷管理系              
國際企業系                
應用外語系            
人文社會學院籌備處                    
校長
任職年月
第一任 邱賢添
55年8月至60年3月
第二任 闕火富
60年3月至61年3月
第三任 陳天機
61年3月至73年8月
第四任 黃正文
73年8月至89年12月
第五任 王乃三
90年1月至92年10月
第六任 陳富都
93年2月迄今

  秉承本校校訓「忠、信、篤、敬」,積極培養中臺學子具有「盡忠職守、誠信待人、專業篤實 、敬愛生命」之精神,以追求「技術專業、人文關懷」之全人教育。民國八十七年改制後,我們的校徽是以藍色十字象徵醫護專業工作,紅色中台字樣,象徵中臺人的熱情與愛心,更以圓形外框象徵終生學習與全人教育倡導。

  以「優質的專業教學,前瞻性的產學研發,人性化的專業服務」為本校改名中臺科技大學之新願景。未來更將配合時代的潮流,本著「傳承與創意並重、本土與國際接軌、科技與人文兼具、專業與品德兼修」之四大指導原則,繼續延攬精英師資、強化實務性研究、全面推展全人教育、回流教育與跨疆界產學合作,為迎接全球時代的來臨,開創新局。

※ 技術專業(勤奮打拼)
  1. 本校各類專技高普考及格率逐年提高,以95年為例:在護士方面為 85.82%(全國平均及格率52.34%)、護理師78.07%(全國平均及格率39.67%)、醫事檢驗師34.56%(全國平均及格率27.05%)、醫事放射師42.03%(全國平均及格率37.83%),四項成績均為全國技職校院之最優排名。

  2. 本校畢業生遍佈全國,從基隆到屏東,從東部到外島的各醫療院所、衛生行政乃至醫療學術部門都可看到本校畢業學生,且深受業界好評。

  3. 教育部針對全國醫護類學校評鑑,本校近年連續且全部科系評為一等,這種成績連許多公立學校都無法達到,更莫論私立學校,顯見教育主管部門對本校的肯定。

  4. 實驗廢水皆經嚴格處理,本校對自然環境之保護,具體落實在教學與生活中。

  5. 本校實習採DOUBLE SANDWICH(雙層三明治)教學法,同學在二年級暑假和四下五上,兩次至醫療院所實習,落實理論與實務的結合。

  6. 牙技系有全國最先進的牙技臨床中心,提供教學研究最便捷之實作環境。

  7. 提升就業競爭力,推廣「最後一哩計畫」,提供就業學程選修,讓學生擁有第二專長。

  8. 建立獨特之網路醫護教學中心、虛擬實境教學系統(如生命虛擬教室、注射模擬教學、虛擬社區教學教室、虛擬醫院環境原型)、醫學影像儲傳系統(PACS)、大體解剖實驗室、 領導與管理研究中心、網路行銷實習室、行銷實務研習室、跨越文化管理教室,教學設備完善。

  9. 斥資千萬之健康體適能中心,專供本校師生及社區民眾,體能及健康訓練教學之用途。

※人文關懷(親切有禮)
  1. 以人為尊:本校不僅在專業知識傳授上卓有成效,且在陶冶學生氣質上也取得相當成績,多年前即設有藝文點數(藝文護照)制度,鼓勵同學參與美術、音樂等藝文活動。
  2. 由通識教育中心特別開設多元化「通識講座」,主題涵括生活、生命、醫療、人權、社會、藝術、文學等課程,為提昇本校人文、藝術精神與自然生命關懷。

  3. 發展優質校園文化,增進學生人文素養與敬業精神,本校自七十四年起推動成人禮,強調「責任、關懷、付出」,迄今已逾十八年。

  4. 自八十年起陸續推出「虛舟樂集」、「藝術寶櫃」、「體壇樂揚」等優質古典藝術節目質賞,迄今已十餘年。

  5. 十一年推出「敬師禮」 ,發揚「師徒心學相傳」之技職倫理教育活動,使學生在各項活動中潛移默化,成為有為有守之好青年。

  6. 九十一年推出「大坑面具節」,以響應社會總體營造,讓學生共同關心社區文化產業再造。

  7. 重視學生輔導:本校早在民國六十二年,教育部還未通令學校設置心理輔導單位前,本校即設置心理諮商中心,對有需要的同學,經由導師轉介,由諮商中心專業老師輔導,這些老師都具備專業知識和臨床經驗,並與署立台中醫院合作,提供專業醫學服務。

   本校總體目標為培育一流生物科技專業知識、管理經驗與人文素養完整性之科技應用人才為宗旨。 本校現有研究所碩士班、二年制與四年制之大學部並附設二年制及五年制專科部,以培養有關醫事、 護理的專業技術人才為宗旨。

各系所培育目標如下:

健康科學院

  • 放射科學研究所暨放射技術系
    • 培育以醫學影像為基礎之放射醫療研究人才為目標。
    • 以放射科學為導向之臨床醫學應用影像導引應用研究(image-guided application)為發展重點。
  • 醫學工程暨材料研究所
    • 培育具備創新及研發能力之醫學工程與生物醫學材料專業人才。
    • 致力於生物活性組織替代材料之研製。
  • 醫學生物科技研究所
    • 培育優秀生物科技人才,協助國內生技產業之生根與發展為目標。
    •  致力於醫學感染症之分子與免疫診斷技術研究與應用為重點。
  • 食品科技研究所暨食品科 技系
    • 培育具有人文藝術涵養之食品科技專業人才。
    • 致力於生技及保健食品之檢驗開發為本系重點工作。
  • 生命科學研究所
    • 本所以培養兼顧基礎與應用生命科學的進階人才為目標。
    • 以研究台灣鋏蠓(小黑蚊)基因體學為重點。
  • 藥物科技研究所
    • 製藥技術: 開發新技術、新劑型、新材料。經由與製藥及產業界合作,共同研發。例如控釋性、標靶等給藥系統,創新高科技,高附加價值的藥物產品。

    • 生技藥物: 結合本校生物科技人力,開發生物技術藥物,包括?/發酵工程、微生物工程、蛋白質藥物等。

    • 中藥科技: 致力本土藥材的研發,發展種源,研究藥理成分的利用等。

  • 醫學檢驗生物系
    • 培育出具有人文素養、專業技術能力並能不斷自我提升的醫學檢驗實驗室人才。
    • 致力於醫學(分子)檢驗技術之研究開發為本系之重點工作。
  • 牙體技術系
    • 培養能獨立分析問題、解决問題並能不斷自我充實的專業技術人才。
    • 培育具備分析及開發能力之牙體技術人才。
  • 環境與安全衛生工程
    • 因應全球環境變遷、災害防救、新能源開發及產業需求,培育環境與安全衛生專業管理與規劃人才。
    • .教學及研究重點為:廢棄物清理、廢水、空氣與地下水污染防制;工業防災、土木防災;公共衛生、勞工衛生;生質能、廚餘發酵產氫。
  • 視光系
    • 培育新一代的眼鏡視光界之專業人員,以符合台灣未來視光業的需求。

護理學院

  • 護理研究所暨護理系
    • 培養基礎教育與臨床實務接軌之護理人員。
    • 建置中部地區民眾全人健康資料庫。
  • 文教事業經營研究所
    • 培育知識經濟時代之文教事業的經營管理人才,進而奠立學術研究之基礎。
    • 秉持培育發展之總目標,擬以四大專業能力培養及研究主軸為本系之教研重點:
      (1)組織經營能力與研究之能力。
      (2)
      事業發展之經營與實務能力。
      (3)
      文化事業之研究與創新能力。
      (4)
      教育事業之研究與經營能力。
  • 幼兒保育系
    • 培育具有愛心和責任感的一流學前教育及照護人才。
    • 致力於學前幼兒教育與照護(含發展遲緩兒教育與照護服務)。

老人照顧系

    • 培養具有老人照顧服務員與社會工作師之工作能力,進一步培育老人照顧機構的經營管理與督導之人才。
    • 規劃建置「高齡者優勢照護中心」,落實教學、研究、服務的結合。
    • .鼓勵老師妥善運用學校在研究經費設施上的支持,爭取產學合作計畫,增進本身研究能力。
    • .與業界合作成立日間托老中心與老人安養中心提供學生實習場所。

管理學院

  • 健康產業管理研究所
    • 培育具有組織創新與獨立思考之中高階層醫護管理專業研究人才,以利健康產業之管理需求。
    • 教學及研究重點為:

(1)醫療衛生政策研究。

(2)醫療服務利用研究。

(3)醫療資訊系統開發與評估。

(4)醫務行銷管理。

(5)長期照護及醫療機構環境管理。

  • 醫務管理系
    • 培育具有獨立思考且具企劃能力之中高階醫管人才,建立學生具有企劃與資料處理能力之特色,因應中小型醫療健康機構之管理所需。
    • 本系秉持培育發展之總目標,擬以三大教學及研究主軸為本系之教學及研究重點:

(1)醫療產業政策管理、醫療服務利用與行為分析研究。
(2)醫療品質、醫療資訊暨醫療行銷管理。
(3)醫院組織及機構環境安全衛生管理。

  • 資訊管理系
    • 培育管理資訊系統應用與發展之專業人才。
    • 本系之發展將善加運用本校醫護技術基礎與資源,發展商業及醫護方面之管理資訊系統與應用技術。
  • 行銷管理系
    • 本系的總目標主要在「培育具備行銷基礎技能與知識,並擁有國際觀、具資訊技能、富溝通、談判、決策與情緒管理能力的行銷人」。
    • 本系教學與研究的四大重點為:

(1)行銷管理專業知能。

(2)健康產業行銷。

(3)服務業行銷。

(4)國際行銷。 

  • 國際企業系
    • 培育具跨文化調適及創新能力的國際企業管理人才。
    • 教學及研究重點為:

(1)全球/區域環境研究國際商情中心,主要工作為國際商情之收集及整理分析,並接受廠商委託收集資料。

(2)企業跨國經營研究國際商務諮詢中心,蒐集廠商有關國際行銷、國際人事管理、國際財務管理及其他國際管理相關事務。

(3)全球運籌管理研究主要透過電子商務、物流管理、國際行銷管理、國際財務管理等課程達成發展目標。

  • 應用外語系
    • 培育具有優雅人文素養的外語人才。
    • 致力於中等學校以上外語教學教材教法之研發為本系重點工作